Китайский зонд будет выращивать картошку на обратной стороне Луны.

Китайский зонд будет выращивать картошку на обратной стороне Луны.


«Чанъэ-4», китайский зонд, успешно осуществивший мягкую посадку на темную сторону Луны (впервые в истории человечества) и носящий имя китайской богини Луны, среди прочих научных экспериментов, взял с собой 3-килограммовый алюминиевый контейнер с несколькими картофелинами, семенами арабидопсиса и горсткой яиц шелкопряда. В сочетании с воздухом, водой и специальным питательным растворов, этот контейнер представляет собой цельную экосистему. Картофель и арабидопсис будут выдыхать кислород, поглощая углекислый газ, выдыхаемый шелкопрядом.

Успех китайской космической программы расскажет нам, насколько сильно чрезвычайно низкая гравитация Луны влияет на рост живых организмов и качество шелка, сплетаемого червячками.

Китайский зонд будет выращивать картошку на обратной стороне Луны.


Несмотря на то, что NASA и другие космические агентства уже выращивали различные растения и животных на Международной космической станции, это происходило на низкой околоземной орбите, где гравитация представляет 90% от земной. На Луне же гравитация составляет всего 17% земной, что существенно замедляет рост организмов. Алюминиевая биосфера «Чанъэ-4» изолирована и оснащена собственным источником энергии, который позволит ей совладать с перепадами освещения и температур на Луне, но вот с гравитацией она ничего поделать не сможет. Эксперимент покажет, насколько проблемным может быть такая уникальная среда для будущих лунных фермеров.скачать dle 11.0фильмы бесплатно

Похожие новости

Комментариев 0