Скандал в Бундестаге: «Альтернативу для Германии» заподозрили в финансовых махинациях

Скандал в Бундестаге: «Альтернативу для Германии» заподозрили в финансовых махинациях

Правопопулистской немецкой партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) не привыкать к скандалам, но на этот раз ее делами заинтересовались правоохранители. Прокуратура собирается начать расследование в отношении сопредседателя фракции АдГ в Бундестаге Алис Вайдель, а в парламенте поставили вопрос о лишении ее депутатского иммунитета. Все из-за того, что Вайдель в прошлом году получила сотни тысяч евро из Швейцарии на предвыборную кампанию, а это запрещено законом.
Докопаться до правды о деньгах Вайдель удалось благодаря расследованию немецких СМИ. Они выяснили, что летом 2017 года, как раз в преддверии выборов в Бундестаг, на счета Вайдель поступали деньги из Швейцарии порциями по 8000 евро. Всего таким образом набежало 130 тыс. евро. Таинственным швейцарским благотворителем оказался некий аптекарь из Цюриха, который делал переводы со счета своей фармацевтической компании. Но предполагается, что он был всего лишь посредником, а настоящий покровитель Вайдель скрывается в тени.

Если это будет доказано, то сопредседатель фракции «Альтернативы» нарушила сразу несколько законов. Во-первых, немецким политикам запрещено получать крупные пожертвования на избирательные кампании не из стран ЕС, а Швейцария в их число не входит. Во-вторых, о переводах больше 50 тыс. евро необходимо сообщать председателю Бундестага, а Вайдель этого не сделала.

Сама она утверждает, что о швейцарских деньгах не подозревала вплоть до сентября 2017 года, а в апреле 2018 вернула их владельцу. Но как полагают журналисты, до этого они успели сослужить ей хорошую службу: ее избирательный штаб использовал средства, чтобы оплатить рекламу в интернете и услуги адвокатов.

Стремясь сыграть на опережение, «Альтернатива для Германии» признала еще одно крупное пожертвование, о котором она ранее умолчивала. Это были 150 тыс. евро из Бельгии, которые поступили на счета партии в феврале этого года, а вернулись к отправителям только в мае. Если верить партийным функционерам, все это время они думали, что же делать с нежданным подарком.

39-летняя Алис Вайдель наряду с лидером партии Александром Гауландом один из самых ярких членов АдГ и, можно сказать, ее женское лицо. Она поспешила отвергнуть все обвинения в свой адрес, подчеркнув, что «это личное и политическое преследование».

Между тем, «Альтернатива для Германии» не первая крайне правая партия, которую обвиняют в финансировании из сомнительных источников. С подобными обвинениями столкнулась возглавляемая Марин Ле Пен французская партия «Национальный фронт», которая в 2014 году получила кредит в размере 9 млн. евро от «Первого Чешско-российского банка». Во Франции запрещено финансировать избирательные кампании из зарубежных средств, но доказать, что эти деньги пошли именно на агитацию, оказалось сложно. Кстати, и экс-президента Франции Николя Саркози арестовывали по обвинению в финансировании кампании деньгами одиозного ливийского диктатора Муаммара Каддафи, но потом отпустили.

Источник новостискачать dle 11.0фильмы бесплатно

Похожие новости

Комментариев 0