В Совфеде жестко пригрозили Украине за "беспредел" с захватом судов

В Совфеде жестко пригрозили Украине за "беспредел" с захватом судов

Сенатор Франц Клинцевич не исключает, что Россия закроет украинским судам доступ в Азовское море. Это будет ответом на задержание властями Украины 15 судов, заходивших в порты Крыма без согласования с Киевом. О задержании сообщила пограничная служба Украины, не уточняя, к каким странам приписаны суда и экипажи. «Нас буквально толкают на резкие ответные действия. Да мы буквально в минуты способны перекрыть Азовское море для любого украинского плавательного средства. И я не исключаю, что подобные действия могут последовать», - сказал член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности.
Клинцевич назвал действия Украины «явным беспределом». Он напомнил о российско-украинском соглашении по Азовскому морю. Этот договор был подписан в 2003 году, он декларирует: «Азовское море и Керченский пролив исторически являются внутренними водами России и Украины». Кроме того, договор предусматривает, что «торговые суда и военные корабли, а также другие государственные суда под флагом РФ или Украины, эксплуатируемые в некоммерческих целях, пользуются свободой судоходства; военные корабли и другие суда третьих стран могут заходить в Азовское море и проходить через Керченский пролив, если они направляются с визитом или деловым заходом в порт одной из сторон по ее приглашению или разрешению, согласованному с другой стороной».

В августе нынешнего года заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль заявила, что ее страна не планирует денонсировать соглашение с Россией о сотрудничестве в Азовском море. По ее словам, в противном случае у России появится возможность предъявить Украине территориальные претензии.

Напомним, что 15 ноября Государственная пограничная служба Украины сообщила о задержании судов. Часть из них арестована, по поводу других идут судебные заседания. В пограничной службе также заявляли, что «в поле зрения пограничников» находится около 940 «судов-нарушителей». В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле допускают возможность принятия мер с целью защиты российских моряков в Азовском море. «Безусловно, ситуация внимательно отслеживается, и в строгом соответствии с международным морским правом, с международным законодательством, конечно, могут приниматься меры для защиты интересов российских мореплавателей и российских юридических и физических лиц», - сказал Песков. Он также отметил, что проверки украинских судов в Азовском море со стороны пограничной службы России проводятся в соответствии с законом.

Ситуацию комментирует военный эксперт, редактор журнала «Арсенал отечества» Алексей ЛЕОНКОВ:

«Чисто технически перекрыть доступ в Азовское море мы теперь можем, Крымский мост позволяет прекратить любое судоходство, как в Азовское море, так и из него. К тому же Крымский мост соединяет две суверенные территории Российской Федерации — Крым и Таманский полуостров. Поэтому если провокации, которые, заметим, идут в разрез с договором по Азовскому морю, не прекратятся, Россия может пойти на любые шаги. И Украина вряд ли сможет что-то предпринять в ответ.

Она будет «плавать» в своих территориальных водах, вести международную торговлю в портах Одессы, Николаева и других, которых достаточно. Но на их месте я бы не радикализировал отношения с Россией. Лучше бы они занимались рыбной ловлей, чем ловлей судов, которые якобы зашли в «оккупированный» Крым».

Источник новостискачать dle 11.0фильмы бесплатно

Похожие новости

Комментариев 0